75
Volkswagen Passat '92
Фото Volkswagen Passat
Что-то не так? Напишите нам!

Как не заснуть за рулем

Дата публикации: 24 февраля 2014 года

Практические рекомендации противостояния усталости

Очень часто автолюбителям приходится проезжать значительный путь по загородным трассам. Как правило, это монотонная езда, сильно способствующая утомлению организма. Днем человек способен противостоять навалившейся на него усталости, но в темное время суток водителям справиться с ней порой не под силу. Хорошо если находящийся за рулем вовремя почувствовал, что пора передохнуть. Намного страшнее, когда сон наступает в момент движения. В основном это приводит к трагедии. 

Что же надо делать, чтобы не уснуть за рулем во время движения? Давайте рассмотрим некоторые практические рекомендации. 

Во-первых, если есть возможность, всячески избегайте ночных поездок. Особенно это кается тех, кто отправляется в путь после напряженного рабочего дня. Если же этого не избежать, постарайтесь хотя бы несколько часов поспать.

Во-вторых, никогда не садитесь за руль, если ощущаете физическую усталость или общую утомленность организма. 

И, в-третьих, если усталость вдруг навалилась на вас в дороге, не старайтесь ей сопротивляться. Как можно быстрее остановитесь и немного покемарьте. Помните, даже 30-40 минут сна помогут в должном количестве восстановить силы.

Существует ряд дополнительных факторов, имеющих прямое отношение на изучаемый нами вопрос.

Продолжительность пути.

Это понятие не стоит рассматривать через призму усредненности. Длительность пути – величина индивидуальная для каждого конкретного случая. Порой проехать расстояния в 450-500 километров гораздо проще, нежели в 100-150. Прямая дорога с качественным покрытием, хорошая солнечная погоды, минимум помех при движении - все это способствует преодолению пути с минимальными затратами времени. И наоборот, даже сотня километров в условиях ненастья, снега или пробок может не выпустить вас из-за руля гораздо дольше. В целом, дальней поездкой следует считать ту, которая занимает порядка 5 часов без учета времени отдыха и остановок. Чтобы минимизировать риск сильной утомляемости, лучше всего спланировать этапы вашего пути заранее, стараясь распределить нагрузку таким образом, чтобы она не приходилась на темное время суток, а движение чередовалось с плановыми остановками. 

Остановки в пути.

В предыдущем пункте мы много говорили об остановках. Как же правильно распределить отрезки движения и покоя? Наиболее оптимальным вариантом, станет «передышка» каждые 250 километров. Важно не просто остановиться и посидеть, будет лучше, если вы выйдете из машины и немного разомнетесь. Помимо проветривания от усталости вы предотвратите возможное возникновение «профильных» заболеваний – варикоза, болей в пояснице и т.п. По поводу перекуса во время остановки, порекомендуем соблюдать меру. Не переедайте, но и голодным путешествовать не стоит. Идеальные продукты для путешествия на авто – это фрукты, кисломолочная еда и яйца. Многим водителям хорошо помогает предотвратить появление утомления жевательная резинка. А вот курение усталость организма, наоборот, значительно усиливает. 

Техника в помощь!

Современные автомобили способны отслеживать физическое состояние организма водителя. Они делают это на основании целого ряда параметров, снимаемых с множества датчиков. Такая техника способна замерить пульс и частоту дыхания. В случае если они опустятся до критического уровня, автоматически включается система пробуждения в виде громких звуковых сигналов, вибраций руля или даже небольших струй воды в лицо командиру экипажа. Существует также система контроля сохранения дорожной траектории. Специальные камеры анализируют путь, основываясь на соблюдении линий разметки. Когда водитель вдруг пересекает основную линию, не включив при этом сигнал поворота, компьютерный интеллект берет управление автомобилем в свои руки. Он возвращает руль в исходное положение, включает «аварийку», плавно притормаживает и останавливает транспортное средство. К сожалению, подобные системы бессильны в дождливую погоду, а также на участках дорог, на которых разметка не нанесена.

Подводя итоги, скажем, что преодоление пути, во что бы то ни стало, ни к чему хорошему не приведет. Мало того, что вы пострадаете сами, вы можете стать причиной трагедии в жизни других людей. Задумайтесь об этом и примите правильное решение относительно отдыха в продолжительной поездке.



Нам важно Ваше мнение! Напишите комментарий.
Просмотров: 6523, комментариев: 0
Автор: Костя

Все фотографии "Как не заснуть за рулем"

Комментировать