Что-то не так? Напишите нам!

FAQ по новым ПДД

Дата публикации: 10 августа 2013 года

Ответы на популярные вопросы о изменениях правил с 1 сентября

С 1 сентября вступают в силу ряд поправок к КоАП и ПДД Российской Федерации. Мы решили ответить на наиболее распространенные вопросы по новым изменениям.

Что будет с временными разрешениями (временными правами)?

Временных разрешений больше не будет. Так же сотрудники ДПС теперь не в праве изымать водительские удостоверения на дороге. Решение о лишении права управлять транспортным средством теперь будет принимать суд в каждом конкретном случаи и водители в течении трех суток будут обязаны сами сдать свои права в то подразделение ГИБДД, которое также определит суд.

Как будут возвращать права?

В настоящее время новый порядок возврата водительского удостоверения пока не определен. С уверенностью можно сказать только то, что по истечении срока лишения прав теперь необходимо будет сдавать снова теоретический экзамен ПДД - именно правил, без вопросов по медицине. Не исключено, что будут разработаны дополнительные вопросы для "лишенцев" по той теме ПДД, за нарушение которых было изъято удостоверение. Однако в случаи несдачи экзамена через неделю можно будет попробовать снова и так далее без ограничения числа попыток.

Что будет считаться повторным нарушением?

Повторное правонарушение - это правонарушение совершенное в период начиная с вступления в силу постановления о предыдущем правонарушении до 1 года с момента исполнения постановления по предыдущему правонарушению. Например водитель совершил нарушение, по нему вынесли постановление (например штраф)  и водитель этот штраф заплатил. Если водитель совершит нарушение раньше, чем пройдет год с момента вынесения исполнения - нарушение будет считаться повторным. Срок в год исчисляется с момента вынесения решения о исполнении и не затягивается если водитель тянет с оплатой штрафа. Но если водитель заплатит штраф раньше решения - то год будет считаться от момента оплаты штрафа.

Какой будет срок оплаты штрафа?

Срок оплаты составляет 60 дней. Срок исполнения - два года. В срок исполнения входит добровольное исполнение и принудительное. Так вот 60 дней это срок добровольного исполнения. И по окончанию этого срока начнут взимать принудительно.

Что будет, если не оплатить штраф в течении двух лет?

Ничего не будет. Исполнение будет прекращено. Однако не стоит забывать, что в течении этих двух лет приставы будут искать нарушителя, что бы взыскать штраф принудительно и почти наверняка найдут. Кроме того на срок исполнения нарушитель будет ограничен в выездах за границу и получения некоторых госуслуг (получения прав новой категории, выдачи некоторых справок и т.п.) пока не исполнит предписанное постановление. Так же в законе есть поправка, что исполнение может быть приостановлено, если от него уклоняются. Но чаще всего на эту поправку приставы попросту забывают подготовить документы.

Новые поправки допускают 0,16 мг/литр алкоголя. Это вместе с погрешностью или без?

В статье 12.8 КоАП сказано, что 0,16 мг/литр выдыхаемого воздуха это уже включает погрешность прибора. Размер этой величины рассчитан специалистами и включает в себя как техническую погрешность прибора, так и различные возможности наличия соответствующих паров в выдыхаемом воздухе никак не связанных с потреблением алкоголя. Если прибор покажет 0,16 - водитель "чист". Но если уже 0,161 - инспектор составит протокол о нарушении.

Что будет если отказаться от прохождения медицинского освидетельствования?

Первый раз - 30 тысяч рублей штрафа и лишение права управления. Повторное нарушение - дополнительно до 10 суток ареста.



Нам важно Ваше мнение! Напишите комментарий.
Просмотров: 7574, комментариев: 0
Автор: Игорь

Все фотографии "FAQ по новым ПДД"

Комментировать