65
Rover 800 '95
Фото Rover 800
80
Daewoo Nexia '98
Фото Daewoo Nexia
80
Mercedes-Benz E-Class '88
Фото Mercedes-Benz E-Class
Что-то не так? Напишите нам!

Из машины можно не выходить

Дата публикации: 27 марта 2013 года

Верховный суд РФ постановил незаконным требование инспектора выйти из авто

Верховный Суд Российской Федерации постановил необязательным к исполнению просьбу сотрудников ДПС выйти из автомобиля.

Пункт 70 приказа Министерства внутренних дел №185от 2 марта 2009 года, которым утвержден административный регламент ГИБДД, даёт автоинспектору право предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства в тех случаях, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Право предложить подразумевает и право отказаться. Однако, в ряде случаев водитель, который отказался выполнить "предложение" инспектора, привлекается к ответственности по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ: "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Суд в данном случаи счел такое требование незаконным.

Согласно решению Верховного Cуда России, инспектор ГИБДД действительно может предложить водителю выйти из машины, но не имеет права настаивать на этом.

"Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника, являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение", – говорится в приостановлении суда. "Оспариваемая норма не предполагает обязанность гражданина выйти из транспортного средства при оформлении материалов по делу об административном правонарушении и не может служить основанием для привлечения его к административной ответственности".

Решение Верховного Суда Российской Федерации в лице Судьи ВС РФ В. Ю. Зайцева, прямо устанавливающее разницу между законным требованием сотрудника ГИБДД и предложением, от которого можно отказаться, основывается на вынесении высшей правовой инстанцией страны вердикта по одному из спорных дел такого рода от 28 февраля текущего полугодия. На это решение можно ссылаться в споре с сотрудниками ДПС.


Нам важно Ваше мнение! Напишите комментарий.
Просмотров: 11455, комментариев: 1
Автор: Оля
Аркадий
24 августа 2013 года в 23:11
Правильно!
А то имеют много прав непонятных...
Комментировать

Все фотографии "Из машины можно не выходить"

Комментировать